Kompas TV video vod

Data PDN Dijual ke "Darkweb", BSSN: Diaudit Forensik

Kompas.tv - 28 Juni 2024, 08:51 WIB
Penulis : Pompe Sinulingga

KOMPAS.TV - Kepala Badan Siber dan Sandi Negara, Hinsa Siburian menyebut, sudah memutus akses Pusat Data Nasional II di Surabaya, dengan peladen atau server lainnya.

BSSN menyebut, sedang memeriksa forensik sampel ransomware, yang digunakan untuk menyerang PDN II di Surabaya.

BSSN mengeklaim, telah menyiapkan pusat data nasional di kota lainnya sebagai cadangan data dan saat ini dipastikan aman dari serangan ransomware.

Saat ini, BSSN bekerja bersama polri untuk menelusuri rekonstruksi serangan ransomware, yang menyebabkan data di peladen PDN Surabaya terkunci atau terenkripsi, sehingga tak dapat diakses.

BSSN belum bisa menjamin, data yang dienkripsi berpotensi dijual oleh penyerang.

Baca Juga: Tanggapan Pj Gubernur Jateng soal Kades Pati Deklarasi Dukung Cagub

 

Kami memberikan ruang untuk Anda menulis

Bagikan perspektif Anda, sumbangkan wawasan dari keahlian Anda, dan berkontribusilah dalam memperkaya pemahaman pembaca kami.

Daftar di sini



Sumber : Kompas TV

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


KOMPASTV SHORTS


Lihat Semua

BERITA LAINNYA



FOLLOW US




Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.


VIDEO TERPOPULER

Close Ads x