JAKARTA, KOMPAS.TV – Gubernur Jakarta Pramono Anung dan Wakil Gubernur Jakarta, Rano Karno menggunakan transportasi umum untuk berangkat bekerja hari ini, Rabu (30/4/2025).
Penggunaan moda transportasi umum untuk bekerja tersebut dilakukan sebagai contoh kebijakan wajib menggunakan angkutan umum setiap Hari Rabu bagi ASN di Pemprov Jakarta.
Mengutip pemberitaan Tribunnews.com, perintah bagi ASN DKI Jakarta untuk naik angkutan umum setiap Rabu tertuang dalam Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 6 Tahun 2025.
“Kami sudah menandatangani Pergub bahwa setiap Rabu kami akan setengah memaksa semua ASN di Jakarta, mereka harus naik angkutan umum,” ujar Pramono di Terminal Blok M, Jakarta, Kamis (24/4/2025).
Baca Juga: Gubernur Pramono Tidak Berikan Pemutihan Pajak Kendaraan di Jakarta, Apa Alasannya?
Sebagai upaya untuk memastikan kebijakan ini berjalan baik, Pemprov Jakarta tak akan menyediakan kendaraan dinas setiap Rabu.
Sebagai gantinya, para ASN dapat menggunakan angkutan umum secara gratis, seperti Transjakarta, MRT, dan LRT.
“Mereka akan kami gratiskan,” kata Pramono.
Pramono mengatakan, dirinya juga akan menggunakan angkutan umum untuk menghadiri rapat dengan DPR RI di kompleks Senayan, hari ini.
“Karena saya yang merupakan bagian dari keputusan itu, apalagi besok ada rapat dengar pendapat di DPR, saya ingin memulai pagi saya besok dari rumah dinas naik transportasi umum ke acara pertama,” ucapnya, Selasa (29/4/2025).
Menurutnya, hal itu untuk memberi contoh kepada para ASN DKI Jakarta menggunakan transportasi umum.
Bagikan perspektif Anda, sumbangkan wawasan dari keahlian Anda, dan berkontribusilah dalam memperkaya pemahaman pembaca kami.
Sumber : tribunnews.com
Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.