BANDUNG, KOMPAS.TV - Tim jaksa penyidik pidana khusus (Pidsus) Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Bandung akan kembali memanggil mantan Direktur Utama PT Bio Farma (Persero), Honesti Basyir setelah lebaran.
Honesti yang kini menjabat Direktur Pengembangan Bisnis di PT Telkom Indonesia, sebelumnya tidak menghadiri pemeriksaan Senin (24/03/2025) setelah dipanggil tim penyidik pidsus Kejari Kota Bandung dalam kasus dugaan korupsi di PT Bio Farma. Honesty saat ini masih berstatus saksi.
Baca Juga: Bio Farma Sediakan 450 Kursi Bus untuk Mudik Gratis 2025, Ini Rutenya
Kepala Kejaksaan Negeri Bandung, Irfan Wibowo menyatakan, Honesti akan dipanggil kembali setelah lebaran untuk dimintai keterangan sebagai saksi oleh tim jaksa penyidik.
Namun, Irfan belum bisa memastikan soal jadwal pemanggilan Honesti tersebut.
"Kami akan undang resmi (surat pemanggilan) lagi. Ini mau lebaran. Nanti saya ke tim jaksa dulu (soal pemanggilan Honesti Basyir)," kata Irfan kepada wartawan di Bandung, Selasa (25/3/2025).
Irfan mengatakan, Honesti melalui kuasa hukumnya meminta kepada tim jaksa penyidik untuk diagendakan kembali pemeriksaan terhadap dirinya.
Baca Juga: Lebih Dekat dengan Biofarma: Lawan Polio dan Covid-19 dari 'dalam'
Sebelumnya, Irfan Wibowo yang juga pernah menjabat Kabag Protokol Jaksa Agung RI ST Burhanuddin ini menuturkan, pemanggilan Honesti untuk mengumpulkan data dan keterangan yang diperlukan dalam proses penyelidikan.
Diduga kasus ini terungkap di Bandara Kualanamu, Sumatera Utara, pada 2021 silam saat Covid-19 untuk pengadaan antigen.
Pihak Bio Farma selaku induk holding BUMN farmasi telah menyatakan bahwa tindakan tegas telah diambil terhadap Kimia Farma Diagnostika.
Honesti Basyir dalam rapat dengar pendapat di DPR saat itu menegaskan, kejadian tersebut tidak akan terulang.
Bagikan perspektif Anda, sumbangkan wawasan dari keahlian Anda, dan berkontribusilah dalam memperkaya pemahaman pembaca kami.
Sumber : Kompas TV
Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.