JAKARTA, KOMPAS.TV - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menyampaikan tanggapannya terkait rencana demo warga akibat masalah Refuse Derived Fuel (RDF) Plant Jakarta di Rorotan, Jakarta Utara, yang menyebabkan bau dan masalah kesehatan.
"Kalau mau demo itu hak warga, saya akan sangat menghormati dan itu haknya sepenuhnya," katanya ketika meninjau RDF Rorotan, Kamis (20/3/2025), dikutip dari YouTube Warta Kota.
Namun, ia menyampaikan, dirinya sudah berdialog dengan warga sekitar 10 orang lebih untuk menampung keluhan dan aspirasi mereka.
Melalui peninjauan dan dialog dengan warga, Pramono mengaku mempelajari permasalahan yang terjadi di sana.
Ia juga menegaskan, pemerintah DKI Jakarta akan bertanggung jawab terhadap masyarakat yang terdampak RDF Rorotan.
"Siapa pun yang terdampak karena komisioning (pengujian) kemarin, maka saya sudah meminta memerintahkan kepala dinas, nanti segera dikoordinasikan di dalam untuk diselesaikan, kami bertanggung jawab," tegasnya.
Baca Juga: Pramono Anung Tinjau RDF Rorotan, Sebut Bau Disebabkan Timbunan Sampah yang Tak Segera Diolah
Dilansir Kompas.com, Warga Perumahan Jakarta Garden City (JGC) Jakarta Timur, Rorotan Jakarta Utara, dan Bekasi akan melakukan demo untuk menolak keberadaan Refuse Derived Fuel (RDF), Jumat (21/3/2025) nanti.
"Bukan hanya warga Jakarta, tapi warga Bekasi jauh lebih banyak mereka yang terdampak," kata Ketua RT di Perumahan JGC Klaster Shinano, RT 18, RW 14 Wahyu Andre Maryono via Kompas.com, Selasa (18/3/2025) malam.
Salah satu perumahan di Bekasi yang terdampak bau sampah dari RDF Rorotan adalah Aralia Harapan Indah yang berjarak kurang lebih 2,5 kilometer dari pabrik sampah di Rorotan, Jakarta Utara, tersebut.
Menurut Wahyu, seorang warga Klaster Aralia, sudah melakukan protes dengan mengirimkan surat ke Lurah Rorotan, namun uji coba RDF tetap dijalankan.
Oleh sebab itu, lanjut dia, warga Klaster Aralia Harapan Indah berencana untuk bergabung dengan warga JGC dan Rorotan untuk melakukan demo Jumat nanti.
Rencananya, kata Wahyu, akan ada sekitar 500 pengunjuk rasa yang melakukan aksi di depan RDF Rorotan.
Bagikan perspektif Anda, sumbangkan wawasan dari keahlian Anda, dan berkontribusilah dalam memperkaya pemahaman pembaca kami.
Sumber : Warta Kota, Kompas.com
Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.