Kompas TV nasional politik

[FULL] Respons Mendikti soal TNI Masuk Kampus: Terbuka bagi Siapa pun

Kompas.tv - 24 April 2025, 16:15 WIB
Penulis : Dian Septina

JAKARTA, KOMPAS.TV - Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto menegaskan bahwa kampus adalah tempat terbuka bagi siapapun yang hendak bekerja sama ataupun mengisi materi, termasuk untuk TNI

Hal tersebut disampaikan Brian saat ditanya perihal maraknya tentara masuk kampus yang disorot publik karena berpotensi mengancam kebebasan kegiatan kampus.

"Kalau dari kami, dalam konteks kerja sama penelitian, kerja sama kuliah akademik, mengisi materi, dan sebagainya, kampus itu adalah tempat yang terbuka. Dan sudah banyak berjalan sebenarnya ya beberapa mitra kampus, tidak hanya dari TNI, juga dari kalangan industri, dari kalangan profesional lainnya. Itu tentu bisa terlibat dalam proses pengajaran dan juga tidak kalah penting, dalam proses penelitian," ujar Brian di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (23/4/2025).

Universitas, kata Brian, adalah tempat terbuka bagi berbagai pihak untuk memperluas riset. Harapannya, kata dia, kampus dapat menghasilkan produk-produk dan inovasi yang lebih baik, termasuk dengan bekerja sama bersama TNI. 

Video editor: Vila Randita

#mendikti #tnimasukkampus #tni

Baca Juga: Respons Mendikti Saintek soal TNI Masuk Kampus


 

 

Kami memberikan ruang untuk Anda menulis

Bagikan perspektif Anda, sumbangkan wawasan dari keahlian Anda, dan berkontribusilah dalam memperkaya pemahaman pembaca kami.

Daftar di sini



Sumber : Kompas TV

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


KOMPASTV SHORTS


Lihat Semua

BERITA LAINNYA



FOLLOW US




Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.


VIDEO TERPOPULER

Close Ads x