Kompas TV nasional politik

Masinton: Kader PDIP Tetap Standby di Magelang, Siap Ikut Retret tapi Tunggu Arahan Ibu Megawati

Kompas.tv - 22 Februari 2025, 19:51 WIB
masinton-kader-pdip-tetap-standby-di-magelang-siap-ikut-retret-tapi-tunggu-arahan-ibu-megawati
Bupati Kabupaten Tapanuli Tengah sekaligus Kader PDI-P Masinton Pasaribu di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (20/2/2025). (Sumber: KOMPAS.com/Rahel)
Penulis : Rizky L Pratama | Editor : Vyara Lestari

JAKARTA, KOMPAS.TV – Setelah instruksi Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri untuk menunda keikutsertaan kader dalam retret kepala daerah di Akademi Militer (Akmil) Magelang, perkembangan terbaru menunjukkan bahwa mayoritas kader PDIP masih bertahan di Magelang dan sekitarnya menunggu arahan lebih lanjut.

Bupati Tapanuli Tengah yang juga kader PDIP, Masinton Pasaribu, menyatakan bahwa pihaknya telah mendapatkan informasi dari Pramono Anung, Gubernur Jakarta, terkait sikap yang harus diambil oleh para kader partai.

“Tadi kami diinfokan Mas Pramono Anung, Gubernur Jakarta, kami semua harus komitmen dengan arahan Ketua Umum PDI Perjuangan Ibu Megawati Soekarnoputri,” ujar Masinton saat dihubungi dalam program Kompas Petang, Sabtu (22/2/2025).

Baca Juga: [FULL] Manuver PDIP Tunda Retret Kepala Daerah, Yunarto Wijaya: Instruksi Itu Tak Tepat!

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa para kader yang sebelumnya dijadwalkan untuk mengikuti retret, masih berada di sekitar Magelang, Yogyakarta, dan Semarang. 

Hal ini dilakukan agar mereka dapat segera bergabung apabila ada perintah untuk melanjutkan keikutsertaan dalam kegiatan tersebut.

“Kami juga disampaikan bahwa bersiap untuk mengikuti retret yang waktunya nanti kita menunggu arahan dari Ibu Ketua Umum. Waktunya kapan? Dalam waktu dekat ini, nanti diinfokan kepada kami dan kami siap mengikutinya. Maka kami disarankan untuk tetap bertahan, standby di Magelang,” jelasnya.

Ada Kader PDIP yang Tetap Mengikuti Retret?

Masinton juga mengungkapkan bahwa sebagian besar kader PDIP tetap mengikuti arahan Megawati. Namun, ia tidak menampik, ada beberapa kader yang tetap mengikuti retret kepala daerah yang sedang berlangsung.

“Mayoritas semua masih ada di Magelang, dan karena hotel di Magelang penuh, sebagian menginap di Yogyakarta, ada di wilayah Semarang. Jadi tidak semua berkumpul di Magelang,” ungkapnya.

Meski demikian, ia mencatat ada sekitar 3-4 kader yang tetap mengikuti retret, kemungkinan karena pertimbangan bahwa mereka diusung oleh lebih dari satu partai politik.

“Saya tidak katakan semua ya, karena ada beberapa yang saya dengar, ada 3-4 kader (mengikuti retret) karena mungkin ada pertimbangan yang mengusung tidak hanya PDI Perjuangan. Mungkin dengan alasan itu,” tambahnya.

Kami memberikan ruang untuk Anda menulis

Bagikan perspektif Anda, sumbangkan wawasan dari keahlian Anda, dan berkontribusilah dalam memperkaya pemahaman pembaca kami.

Daftar di sini



Sumber : Kompas TV

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE



KOMPASTV SHORTS


Lihat Semua

BERITA LAINNYA



FOLLOW US




Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.


VIDEO TERPOPULER

Close Ads x