Kompas TV nasional humaniora

Kementerian Agama Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Lowongan Kerja Petugas Haji

Kompas.tv - 19 Januari 2025, 17:00 WIB
kementerian-agama-imbau-masyarakat-waspada-penipuan-lowongan-kerja-petugas-haji
Kementerian Agama meminta masyarakat untuk waspada, tidak mudah percaya, dan mengeceknya di web atau media sosial Kementerian Agama. (Sumber: Kemenag)
Penulis : Dina Karina | Editor : Vyara Lestari

JAKARTA, KOMPAS.TV - Kementerian Agama mengimbau masyarakat agar jangan mudah percaya setiap mendapat informasi terkait lowongan pekerjaan petugas haji. Lantaran dalam dua tahun terakhir, marak informasi palsu atau hoaks seputar lowongan kerja (loker) atau seleksi petugas haji di media sosial.

Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik (HKP) Kemenag Ahmad Fauzin meminta masyarakat untuk waspada, tidak mudah percaya, dan mengeceknya di web atau media sosial Kementerian Agama.

Baca Juga: RI Lobi Arab Saudi soal Penambahan Kuota Petugas Haji hingga Pembebasan Biaya Masuk Arafah-Mina

Ia menjelaskan, ada beragam bentuk hoaks info lowongan atau seleksi petugas haji. Salah satunya pada facebook "Info Terkini 2025". Akun tersebut mengunggah meme berlogo Kemenag, BUMN, dan Garuda dengan informasi lowongan dengan tulisan

Pemerintah buka pendaftaran rekruitmen haji 2025. Di dalam satu provinsi pemerintah akan memilih 100 orang untuk diberangkatkan ibadah haji. Biaya ditanggung oleh pemerintah. Daftar sekarang juga.

Baca Juga: PAM JAYA Buka Lowongan Kerja untuk Lulusan S1, Berikut Ketentuan dan Cara Daftarnya

"Itu jelas hoaks. Waspada, cek infonya di web dan medsos Kemenag," tegas Akhmad Fauzin di Jakarta, Minggu (19/1/2025).

Menurutnya, proses seleksi petugas haji 1446 H/2025 M, baik daerah maupun pusat, sudah dilakukan pada November - Desember 2024. Saat ini, para peserta sedang menunggu pengumuman seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi tingkat pusat.

"Jadi seluruh rangkaian proses seleksi sudah berjalan. Di tingkat pusat, tinggal pengumuman hasil seleksinya," ujarnya dikutip dari laman resmi Kemenag. 

Baca Juga: Hati-Hati Penipuan Mengatasnamakan Taspen, Ada yang Modusnya Pencairan Kenaikan Gaji Pensiunan

"Sebagaimana info sebelumnya, hasil seleksi ini rencananya akan diumumkan pada Januari 2025," sambungnya.

Fauzin mengimbau masyarakat untuk waspada pada hoaks seputar loker atau seleksi petugas haji. Apalagi jika ditawarkan untuk mengakses salah satu tautan (link) di dalamnya. Hal itu bisa juga menjadi modus pencurian atau penyalahgunaan data.

"Seleksi petugas haji 2025 sudah selesai. Tinggal pengumuman hasilnya. Waspada dengan hoaks dan modus pencurian data," tandasnya.


 




Sumber :

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE



BERITA LAINNYA



FOLLOW US




Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.


VIDEO TERPOPULER

Close Ads x