BOGOR, KOMPAS.TV - Musim libur Isra Mikraj dan Tahun Baru Imlek 2025 membuat kawasan Puncak Bogor kembali menjadi salah satu tujuan favorit wisatawan.
Pada hari ini Senin (27/1/2025), arus kendaraan terlihat mulai memadati kawasan tersebut sejak pagi tadi, terutama dari arah Jakarta melalui exit GT Ciawi.
Tidak hanya kendaraan roda empat, arus kendaraan roda dua yang melalui jalur arteri Ciawi juga terlihat cukup padat.
Volume kendaraan yang terus berdatangan memaksa polisi yang bertugas mengambil langkah antisipasi.
KBO Satlantas Polres Bogor, Iptu Ardian Novianto, menyampaikan pihaknya telah menerapkan rekayasa lalu lintas berupa sistem one way atau satu arah di jalur Puncak.
Sistem ini dilakukan untuk mengurai kepadatan kendaraan yang terus meningkat.
Baca Juga: Prabowo Terima Penghargaan Kehormatan dari Kesultanan Johor Malaysia, Soeharto 34 Tahun Lalu
"Dikarenakan memang antreannya sudah cukup panjang, sesuai dengan pertimbangan secara visual itu nampak antrean kita laksanakan rekayasa one way," ujarnya kepada wartawan, Senin (27/1/2025).
Menurut Iptu Ardian, penerapan sistem one way ini dilakukan secara situasional, bergantung pada kondisi lapangan. Rekayasa lalu lintas tersebut juga disertai pembatasan kendaraan dengan sistem ganjil genap untuk mengurangi volume kendaraan yang menuju kawasan Puncak.
Meskipun kawasan Puncak masih ramai, Ardian mengungkapkan bahwa volume kendaraan yang masuk pada Senin ini mengalami penurunan dibandingkan hari sebelumnya.
Pada Minggu (26/1) kemarin, yang diperkirakan sebagai puncak arus wisata, tercatat lonjakan kendaraan yang signifikan.
"Memang relatif lebih sedikit, dikarenakan pukul 07.00 WIB di hari Minggu kemarin kendaraan yang menuju Puncak itu sudah kurang lebih sampai dengan 14.000 kendaraan. Sehingga memang berkurang kurang lebih 2.000 sampai 3.000 di pukul 07.00 pagi tadi," jelas Iptu Ardian dikutip dari TribunNews.
Data mencatat, hingga pukul 08.00 WIB pada Senin pagi, jumlah kendaraan yang naik ke kawasan Puncak mencapai 12.000 unit, sementara kendaraan yang turun tercatat sebanyak 8.200 unit.
Meskipun volume kendaraan sedikit berkurang, kawasan Puncak Bogor tetap menjadi salah satu destinasi wisata favorit selama musim libur panjang ini.
Para pengendara diimbau untuk tetap mematuhi aturan lalu lintas, termasuk pembatasan ganjil genap, dan memperhatikan informasi terkini terkait rekayasa lalu lintas yang diterapkan oleh pihak kepolisian.
Baca Juga: 154 Personel Dikerahkan dalam Pembongkaran Pagar Laut Tangerang
Bagikan perspektif Anda, sumbangkan wawasan dari keahlian Anda, dan berkontribusilah dalam memperkaya pemahaman pembaca kami.
Sumber : Tribunnews
Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.