Kompas TV internasional kompas dunia

Update Nego Tarif Trump, Airlangga dan Sri Mulyani: RI Tawarkan 5 Manfaat yang Adil dan Berimbang

Kompas.tv - 25 April 2025, 18:21 WIB
Penulis : Aisha Amalia Putri

KOMPAS.TV - Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkap perkembangan negosiasi perdagangan antara pemerintah Indonesia dan Amerika Serikat. Menurut Airlangga, Amerika Serikat mengapresiasi langkah yang dilakukan Indonesia.

Tim dari pemerintah Indonesia yang dipimpin Airlangga Hartarto, sudah bertemu dengan Menteri Keuangan AS Scott Bessent dan Menteri Perdagangan AS Howard Lutnick.

Menurut Airlangga, Indonesia sudah melakukan pendekatan dengan pemerintah AS agar terhindar dari serangan dagang yang dilancarkan Trump.

Airlangga mengeklaim pendekatan yang dilakukan Indonesia telah diterima dan diapresiasi dengan baik oleh tim negosiasi AS

Indonesia juga sudah mengajukan proposal penawaran ke Amerika Serikat dengan memperhatikan lima kepentingan nasional.

Menteri Keuangan Sri Mulyani menyebut, pembahasan negosiasi tarif dagang dengan AS masih terus berlangsung, karena AS sendiri belum menentukan langkah yang jelas terhadap kebijakan tarif resiprokalnya.

Oleh sebab itu, selain telah memberikan beberapa tawaran ke AS Indonesia dalam menjalankan negosiasi juga masih akan terus memonitor perkembangan kebijakan tarif yang akan diterapkan Trump, maupun respons dari negara lain.

Baca Juga: Reaksi Trump Usai China Bantah Ada Pembicaraan terkait Perang Dagang, Ungkap Pertemuan Terjadi

#tariftrump #airlangga #srimulyani

Kami memberikan ruang untuk Anda menulis

Bagikan perspektif Anda, sumbangkan wawasan dari keahlian Anda, dan berkontribusilah dalam memperkaya pemahaman pembaca kami.

Daftar di sini



Sumber : Kompas TV

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


KOMPASTV SHORTS


Lihat Semua

BERITA LAINNYA



FOLLOW US




Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.


VIDEO TERPOPULER

Close Ads x