Kompas TV internasional kompas dunia

Pemilu Rusia Rusuh, Kotak Suara Jadi Sasaran Perusakan yang Berujung Penangkapan

Kompas.tv - 16 Maret 2024, 08:27 WIB
pemilu-rusia-rusuh-kotak-suara-jadi-sasaran-perusakan-yang-berujung-penangkapan
Kotak suara pada pemilu Rusia dibakar, Jumat (15/3/2024). (Sumber: BBC)
Penulis : Haryo Jati | Editor : Desy Afrianti

MOSKOW, KOMPAS.TV - Pemilu Rusia rusuh setelah beberapa orang ditangkap karena melakukan aksi perusakan kotak suara.

Insiden-insiden tersebut melibatkan pewarna hijau yang dituangkan ke dalam kotak suara.

Selain itu, kotak-kotak suara dibakar dan kembang api dinyalakan di dalam tempat pemungutan suara (TPS), pada hari pertama pemilu Rusia, Jumat (15/3/2024).

Presiden Rusia Vladimir Putin diyakini akan memenangkan enam tahun lagi masa jabatannya setelah pemungutan suara.

Baca Juga: 2 WNI Terlibat Pencurian Data Jet Canggih Korea Selatan, Kemlu: Tuduhan Itu Masih Terlalu Jauh

Namun, para pejabat Rusia telah meminta aparat penegak hukum untuk waspada.

Pemungutan suara Rusia dilakukan selama tiga hari hingga Minggu (17/3/2024).

Hasil pemilu sendiri diyakini tak diragukan lagi Putin yang akan menang karena sang presiden petahana tak memiliki lawan yang kredibel.

Dikutip dari BBC, kebanyakan insiden tersebut terjadi di TPS di Moskow, Voronezh di selatan Rusia, dan wilayah Karachay-Cherkessia di Kaukasus Utara.

Kami memberikan ruang untuk Anda menulis

Bagikan perspektif Anda, sumbangkan wawasan dari keahlian Anda, dan berkontribusilah dalam memperkaya pemahaman pembaca kami.

Daftar di sini



Sumber : BBC

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE



KOMPASTV SHORTS


Lihat Semua

BERITA LAINNYA



FOLLOW US




Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.


VIDEO TERPOPULER

Close Ads x