Operasi Penangkapan Besar-besaran Mafia Italia, 130 Orang Ditahan untuk Kasus Narkoba hingga Judi
Kompas dunia | 13 Februari 2025, 15:22 WIBPALERMO, KOMPAS,TV - Operasi penangkapan mafia Italia besar-besaran dilakukan polisi Italia di Palermo.
Sebanyak 130 orang anggota Cosa Nostra, atau sindikat mafia Sisilia, telah dilakukan Carabinieri atau kepolisian Italia, Selasa (11/2/2025).
Penangkapan ini menguatkan bahwa mafia Italia masih menjadi kelompok kejahatan yang disegani meski sudah lebih menahan diri beberapa dekade.
Baca Juga: Arab Saudi Dukung Ambisi Riviera Trump di Gaza, tapi Tolak Pemindahan Warga Palestina
Cosa Nostra telah meneror Italia pada 1980 dan 1990-an, namun nama besar mereka di Eropa diambilalih oleh Ndrangheta dari Calabria.
Dikutip dari CNN Internasional, kepolisian Italia mengungkapkan penangkapan tersebut dilakukan dengan berbagai macam dakwaan kejahatan.
Termasuk di antarnya, perdagangan narkoba, usaha pembunuhan, perjudian daring ilegal, dan kepemilikan senjata api ilegal.
Surat perintah penangkapan tambahan diberikan kepada 33 tersangka, yang saat ini sudah dipenjara untuk kejahatan lainnya.
Berdasarkan penyelidikan ditemukan bahwa keluarga mafia Palermo mengkoordinasikan aktivitas mereka di seluruh kota dan provinsi.
Menurut polisi, mereka melakukan hal itu pada masa keemasan Cos Nostra, khususnya terkait penjualan narkoba.
Penulis : Haryo Jati Editor : Iman-Firdaus
Sumber : CNN Internasional