> >

Jusuf Hamka Berencana Gratiskan Tol Cisumdawu Saat Arus Balik Lebaran

Ekonomi dan bisnis | 31 Maret 2025, 20:05 WIB
Jusuf Hamka Berencana Gratiskan Tol Cisumdawu Saat Arus Balik Lebaran
Tol Cisumdawu. (Sumber: Kompas.com)

JAKARTA, KOMPAS.TV - Jalan Tol Cileunyi - Sumedang - Dawuan (Cisumdawu) rencananya akan digratiskan pada saat arus balik Lebaran, guna memperlancar lalu lintas. Hal itu diungkap Direktur Utama PT Citra Karya Jabar Tol (CKJT) Jusuf Hamka.

Ia mengaku tadinya pemerintah meminta tarif Tol Cisumdawu diberikan diskon 30 persen. Namun menurutnya, tarif tol tersebut memungkinkan untuk digratiskan.

Baca Juga: Jadwal Operasional MRT Jakarta Selama Libur Lebaran

"Saya sudah dihubungi oleh seseorang VVIP bahwa Menteri Perhubungan dan Menteri Pekerjaan Umum (PU) menanyakan memungkinkan enggak untuk (Cisumdawu) dikasih diskon tarif tol 30 persen. Saya jawab bukan hanya memungkinkan, tapi kenapa enggak dikasih gratis saja sekalian supaya bisa memperlancar," kata Jusuf Hamka seperti dikutip dari Antara, Senin (31/3/2025). 

"Jangankan kasih diskon, gratis pun saya siap," ujarnya. 

Sebagai informasi, Tol Cisumdawu adalah jalan tol yang menjadi akses utama menuju Bandara Kertajati. Tol Cisumdawu diperkirakan dapat memangkas waktu tempuh Bandung-Kertajati menjadi sekitar satu jam saja.

Baca Juga: Waspada Penipuan "Impersonation Scam" yang Mengatasnamakan Indonesia Anti-Scam Centre (IASC)

Jalan Tol Cisumdawu menghubungkan Jalan Padalarang - Cileunyi dengan Jalan Tol Cikopo-Palimanan atau Cipali dan membentang sepanjang 61,75 km.

Sebelumnya, pada Sabtu (29/3) malam sampai dengan Minggu (30/3) dini hari, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi dan Kakorlantas Polri memastikan puncak arus mudik Lebaran telah terlewati dengan aman dan terkendali, di mana puncak mudik terjadi pada 28 Maret 2025.

Evaluasi ini dilakukan dengan meninjau beberapa titik penting, mulai dari KM 29, menuju rest area KM 57, hingga Gerbang Tol KM 70. Selain mengevaluasi pelaksanaan arus mudik, Menhub juga berkoordinasi dengan Korlantas untuk mempersiapkan arus balik Lebaran.

Penulis : Dina Karina Editor : Desy-Afrianti

Sumber : Antara


TERBARU